牛タン Beef Tongue

—– 以前書いていたブログより —– 2005.4.13

今日の晩御飯は…毎日考えるのが、億劫になってくる。今までの仕事が、どっちかと言えば夕方から夜にかけての時間帯が多かったから、なのかな?あんまり夕飯を作ることを考えてこなかった。当然レパートリーは少ない。その上、今はインスタント食品に体が拒否反応を起こすといった始末…
で、今日の晩飯は牛タンだった。日本だと、特筆すべき食材でもないけど、ニュージーの人はあんまり食べないらしい。普通のスーパーでは売ってない。Cityの肉屋で、舌1本の単位で売っている。それも、皮(表皮)付き…けっこうグロテスクだ。買うのは、日本人とかアジア系なのだろうか…?
今日はフラットメイトが買ってきて、さばいてくれた。またさばくのがけっこう大変みたいで、皮を取ることも、日本の焼肉屋みたいに薄く切るのも、至難の技らしい。
そんなこんなで、ちょっと厚めの牛タンをフライパンで焼いて、レモンと塩コショウで食べてみた。
うまい!!!明日も牛タンかな?

写真は、できれば牛タンを撮りたかったけど、撮れなかったから珍品を…古いブルーバードと思ったら、「DATSUN」って…初めて見た。

  1. コメントはまだありません。

  1. トラックバックはまだありません。

CAPTCHA


INFORMATION