ニュージーの鮭

Rakaiaという町にある巨大な鮭のモニュメント…

—– 以前書いていたブログより —– 2005.6.12

ニュージーに来て、何も考えずに生の鮭を食べていたことに、最近ある漫画を見ていて気付いた。
そういえば、日本で生鮭って食べたことないな…
ルイベくらい?
生の鮭には寄生虫がいるらしい…
でも、ニュージーの鮭は養殖だし、みずがきれいだから、生食OKとのこと。
うまい!脂ものってて、生で食べると本当にうまい。
今日、その生の鮭を20cmくらいのかたまりで入手。
ちゃんちゃん焼きでも作ってみようと、挑戦してみた…
日本酒が無いから、白ワインで代用…
で、結果。
う~~~ん…
味は悪くない…
ただ、出てきた脂の量がものすごい!
少し食べただけで胸焼けしそうなくらい…
以前にも、オーブンで焼いて調理してみたことがあったけど、その時も脂がすごかった。
生で食べてるとおいしい脂も、火を通すと処理に困る…
生で食べるのが一番なのかな?
それとも料理が下手なだけ?

 

  1. コメントはまだありません。

  1. トラックバックはまだありません。

CAPTCHA


INFORMATION